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もうすぐチョコの季節です。

2015年01月29日(木)

1月もあとわずかとなりました。お正月休みの疲れはとれたでしょうか?
さて、2月になるとチョコレートの話題が増えてきます。そこでチョコレートの主成分であるカカオについて少し余談を。

カカオに含まれるポリフェノールは、血圧の低下、血流の改善などの働きがあり、心疾患リスクの軽減や多くの生活習慣病の予防に役立つと言われています。また、カカオには食物繊維のリグニンやカルシウム、マグネシウム、鉄分、亜鉛、銅などのミネラル、冷え性改善やリラックスに効果のあるテオブロミンなども含まれています。
このように多くの栄養成分を含むカカオには様々な効果が期待されます。
ダイエットの敵と思われがちなチョコレートですが、カカオを多く含むものに関しては、付き合い方によって体に非常に良いかと思われます。

疲労回復やエネルギー源にチョコレートを食べることもあるかと思います。
その際一緒に摂りたい栄養素としてあげられるのがビタミンB群。
ビタミンB群は糖質をエネルギーに変えるのに必要な栄養素です。ナッツ類はビタミンB群が豊富なため、非常に良い組み合わせと言えます。
ただし、チョコレートもナッツも脂質が多いため、食べ過ぎにはご注意ください。

まだまだ寒い日が続きますが、栄養摂取をしっかりして乗り切っていきましょう。

チョコケーキ

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